今日は、纏寿司の仕込みの手伝いの給料として月に1回食事をさせて貰う日なんだな。
お金を貰うよりも家族に月一度お寿司を食べさせれる事の方が親父にとっては、いいんだな〜。
子供達は、毎回ローテーションで今回は、次女の順番。
そしてこれが本日のお品書き。
1月は、仕事中にお客さんから頂くお酒以外は、呑まないように準禁酒をしているのに嫁さんは、大好きな芋焼酎を抱えてニコニコ。親父は、お茶を飲む。
先ずは、3点盛り。写真を撮る前にフライングで真ん中の白子ポン酢を先に食べてしまった。
3点盛りの左がもずく酢と甘エビ。あ〜、酒が呑みたい。
真ん中の白子ポン酢は、写真を撮る前に食べてしまったんで写真は、無し。
左は、味噌たたき。
次は、刺し盛り。益々酒が呑みたい。
美味しい料理を食べて2人共いい顔してるね〜。
次は、西京焼き。
次は、レンコンのはさみ揚げ。西京焼きとはさみ揚げのレパートリーは、そろそろ変えた方が・・・。
来ました親父の大好物の茶碗蒸し!そしていつも通り茶碗蒸し2個食いをする親父。幸せだな〜。
そしてここからは、握りをザッと紹介。生だこ、サヨリとコハダが特に美味しかったな〜。
追加でタマゴのシャリなしを注文。
〆の赤だしの味噌汁。ぶっちゃけ親父は、赤だしは、あんま好きじゃない。
甘党とは、正反対の親父は、デザートのアイスは、次女にあげるけど次女は、喜んでる。
大将今日も美味しいお寿司ご馳走様でした!