前日から「明日は、僕の誕生日?」と30分置きにに聞かれていたが今日は、誕生日当日だから息子の質問攻めから解放されると思ってたら当日は、「プレゼント開けても良い?」攻撃を30分置きに受ける事に。ま〜、7歳なんてまだ子供だもんな、しょうがない。
夜に開けるプレゼントの前で上機嫌な宝くん。
バースデーディナーの宝くんからのリクエストは、天ぷらとKFC。天ぷらとKFCなんて合わないでしょと思いつつも1年に1回の誕生日なんでリクエストに答える為に家族皆で天ぷらの具材を買いに行く事に。
誕生日リクエストの1つボバティーもあるから買い物前に街中華でブランチ。いつも良く来る三和。
いつも嫁さんが頼むワンタン麺。
親父は、高菜と豚肉の細切り炒めが乗った麺。
9時から11時迄の朝食メニューなんでチャーハンも朝食仕様で脂少なめ、味薄めでしつこくない。子供達は、このさっぱりチャーハンが大好き。
朝食仕様の固焼きそばは、肉なしで具は、モヤシと玉ねぎのみ。
1つ残念なことがカリフォルニアの最低賃金の値上げて約550から約750円と約200円値上がりした事。
麺類が大好きな自称ラーメンボーイの息子がこんなに喜んでくれるなら仕方ないか。
とりあえず息子の誕生日リクエストリストの1つボバティーを完了!
この後は、日経スーパーで天ぷらの具材といつもの黄色いヤツも忘れないで買い物を済ませて家に到着。普段家でクラクトビール以外呑まないのに何故かオーストラリアのラガービールが冷蔵庫に入ってた。なんで?嫁さんに聞いても分からないと言われた。ま〜、暑いしビールでも呑むか!
いゃ〜、今回のバースデーディナーのリクエストは、切って盛り付けるだけで仕込みは、楽勝!あっという間に仕込みも終わって誕生日会が始まる迄いつもの黄色いヤツを楽しめる。
軽く食べ物の紹介。天ぷらの具材その1。サツマイモ、アボカドと大葉。
天ぷらの具材その2。オクラ、かぼちゃとナス。
天ぷらの具材その3。舞茸とレンコン。
天ぷらの具材その4。カマンベールチーズとチクワ。
天ぷらの具材その5。もち。
天ぷらの具材その6。エビ。
天ぷらの具材その7。イカ。
天ぷらが揚る待ち時間につまむ枝豆と卵焼き。
ガスコンロとフライパンをセットして子供達が天ぷら屋さんで食事をしているような気分を味わえる様にセットアップして誕生日会が始まるのを待つ。
KFCも到着していよいよ誕生日会開始!
続きは、その2で!