R&R親父のカリフォルニア・ライフ!!!

デジタル日記的にゆるーくやってます。

オレンジカウンティー、ロスアンゼルスグルメツアー。その2

 今夜の寝床は、ロスアンゼルスから車で南に45分位に位置するトーランス。ココは、かつてトヨタのアメリカ支店の本部があり(今は、テキサスに移転)日本人街もかなり大きくて沢山の美味しい日本食店がある。

 今夜行くお店から徒歩圏内のホテルを師匠が調べて取ってくれたんで今夜1軒目に行くお店の予約時間迄は、少し休憩。


f:id:badboykitchen:20221014054149j:image

 休憩って事で先ずは、ジャックで乾杯!


f:id:badboykitchen:20221014054259j:image

 予約の時間が近づいて来たんでホテルを出て歩いて約15分、海鮮居酒屋Wadatsumiに到着。このお店の存在は、かなり前から知っていたけど他のお店を優先して中々来る機会が無くて今回が初。楽しみだな〜。


f:id:badboykitchen:20221015045826j:image

 先ずは、黒霧島で乾杯!今日何回目の乾杯なんだろう?


f:id:badboykitchen:20221015050042j:image

 ザーッとメニューを見て本日のオススメから中心に注文する事に決める。先ずは、タチウオとイトヨリの刺身。いゃ〜、美味いね!何でもっと早くこの店に来なかったんだろう?


f:id:badboykitchen:20221015050259j:image

 サンマの握りもマジで美味い!たった2品でいつも冷静な師匠が料理で上機嫌になってガンガン焼酎を呑む。


f:id:badboykitchen:20221015050502j:image

 肉も食べたくなって通常メニューからハラミステーキ。これも美味いね〜。サンディエゴにこのクオリティーのお店があったら毎週行くのにな〜。


f:id:badboykitchen:20221015050636j:image

 生しらすも美味し!このお店の親会社が魚屋だから良い魚が良心的な値段で食べれるってのがココの売り。


f:id:badboykitchen:20221015050834j:image

 これも本日のオススメからのサワラ。食べ物が美味過ぎて酒がススムぜー!焼酎も二本目にに突入! 


f:id:badboykitchen:20221015051005j:image

 蒸しアワビも最高!魚介類は、それ程好きじゃない嫁さんの箸も止まらない。これって親父も嬉しい事。


f:id:badboykitchen:20221015051145j:image

 気分が良くなって前に食べた刺身を2品とアワビにアジのたたきを追加注文。


f:id:badboykitchen:20221015051517j:image

 師匠が気になっていた桜えびのかき揚げを注文。いゃ〜、この店は、何頼んでも美味いね〜。


f:id:badboykitchen:20221015051714j:image

 そろそろ2本目の焼酎も無くなるし2軒目の予約時間も迫っている。ここに残って2件目の予約をキャンセルするか皆本気で悩んだ結果折角だから違う物を食べようと予約を入れた2軒目に行く事を決める。

 がその時隣のテーブルに運ばれた焼き魚が気になってしょうがない親父。隣の人に聞いたらホッケ。見た目も大きいしアブラもノリノリ、皆に相談せずに親父速攻でホッケを注文。皆ごめん最後の1品親父か勝手に決めて。注文したホッケが来るけどこんな大きいアブラもノリノリのホッケなんてサンディエゴじゃ絶対食べられない。こんなホッケ出すお店がサンディエゴにあったら毎週ホッケを食べながら独り呑みしたいな〜。


f:id:badboykitchen:20221015052817j:image

 さあ、次のお店の予約の時間なんでお店を出ますか。美味しかったな〜、また絶対来ます。

 2軒目は、同じモールに入っていて歩いて3分の距離にある居酒屋鳥平


f:id:badboykitchen:20221015053128j:image

 先ずは、白波のボトルで乾杯!1軒目を相当気に入った師匠は、かなり上機嫌。


f:id:badboykitchen:20221015053336j:image

 店内は、大盛況で空席無し。


f:id:badboykitchen:20221015053431j:image

 このお店は、焼き鳥とおでんが有名なんだけど久しぶりに来たけどおでんの種類がかなり減ってる。トマトのおでん美味しかったのにな〜。

 とりあえず大根のおでん。気のせいかおでんの味が落ちたような・・・・。


f:id:badboykitchen:20221016042605j:image

 煮込みも普通。


f:id:badboykitchen:20221016042654j:image

 スタミナ鶏皮は、鶏皮を茹でて冷やした物に食べるラー油が乗ってる。これも普通。


f:id:badboykitchen:20221016042853j:image

 中落ち、ネギマ、牛タンも普通。近くにある鳥松には、敵わないな。いつも鳥松に行くんで変化球を入れる為にココに来たけどぶっちゃけココの料理の質が前回よりもかなり落ちてるのが残念。ま〜、食べ歩きで当たりばっか引く事が難しいか、ハズレもあるから食べ歩きは、面白いってもんだ。


f:id:badboykitchen:20221016043338j:image


f:id:badboykitchen:20221016043353j:image


f:id:badboykitchen:20221016043442j:image

 はんぺんも普通。


f:id:badboykitchen:20221016043521j:image

 大好物の胸軟骨も普通。別に韻を踏むために普通を連発してる訳じゃなくてホントに全てが普通なだけ。


f:id:badboykitchen:20221016043716j:image

 正直ココの料理の質ならサンディエゴにも沢山あるんでわざわざ遠出してまでも次は、来ないかな。

 今回は、1軒目のWadatumiで新しい発見があってまた行きたいお店が増えたけどココと本日2軒目に行ったクラフトビールの醸造所は、次回のツアーから外れる発見が出来たんでまた1つ経験値が増えた。

 楽しいフードツアー初日は、終わって就寝!まだまだツアーは、続きます!